Как тебя зовут, котенок? | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

Как тебя зовут, котенок?

Практически любой человек, впервые соприкоснувшийся с миром породистых животных, приходит в незамутненный детский восторг от пышных имен в родословных. «Мы собираемся купить абиссинского котенка, его зовут Бархатные Лапки Амариллис Второй из Горной долины!» Как не влюбиться в такого красавца даже по сети за одну музыку имени!

Вокруг имен племенных животных всегда существовала романтическая дымка – во многих классических романах XIX века мы встречаем лошадей и собак с громкими именами, порой гораздо более звучными, чем имя главной героини. И страсти вокруг этих животных кипят нешуточные – куда там любовной линии! Мир не изменился, все то же самое происходит и сейчас, более того, правила кошачьего имянаречения остались прежними.

Итак, Амариллис Второй. Действительно ли у него Бархатные лапки, и что он делал в некой Горной долине?

Все очень просто и подчинено обычной логике, чтобы посвященный мог сразу понять, какого котенка он видит перед собой, но из-за интернациональности разведения кошек в родословные так или иначе попадают самые разные языковые традиции. Чтобы проиллюстрировать это, представим себе некий абстрактный питомник «Солнышко».

Когда котенок рождается, заводчику предстоит как-то назвать не только его, но и всю ораву его братьев и сестер (иногда пометы кошек бывают весьма многочисленны). Представим, что все они одинакового окраса, и среди них есть и кошечки, и котики. И что это сто первый помет, родившийся в питомнике, то есть бридер уже давно истощил свою фантазию. Понятно, что дома они будут Обжора, Задохлик, Воришка, Красавчик, Нахалка, Тихоня и Умница. Грядет выпускной вечер, котиков и кошечек ждут новые владельцы, пора выписывать им родословные.

Итак, все они родились в питомнике «Солнышко». По правилам имя котенка будет иметь приставку питомника, по сути – фамилию. Кто у нас первый в очереди – Воришка? Значит, он станет Солнышко Воришка. Неблагозвучно? На помощь придет любой иностранный язык, в котором силен заводчик – чаще всего это будет английский, так что назовем котика Солнышко Ночной Охотник или Solnyshko Night Hunter.

Такой путь построения имени присущ американским питомникам, в Европе и Великобритании котенка назвали бы Ночной Охотник из Солнышка, или Night Hunter of Solnyshko, или Solnyshko’s Night Hunter. В родословные часто попадают предлоги из других языков, например, в голландском варианте это будет Night Hunter von (или даже van) Solnyshko. Часто эти предлоги воспринимают как часть имени, а не приставку, отчего в архивах и базах родословных возникает путаница.

Итак, свеженареченный Воришка поедет продолжать племенную линию в питомник «Лунный свет», тоже известный и амбициозный, где его давно заждались и даже уплатили огромные деньги вперед, только бы не упустить такое чудо. Новые владельцы очень гордятся котиком, но ведь приобрели-то они его для себя, и хотят, чтобы название их питомника тоже фигурировало в выставочных отчетах, где Воришка обязательно завоюет себе все громкие титулы! Поэтому они вполне законно (если федерация, в которой зарегистрирован котенок, позволяет это с документальной точки зрения) могут называть котика Солнышко Воришка из Лунного Света, или Solnyshko Night Hunter of Moonlight.

В Европе этот путь практически не используется, котенок живет со своим именем всю жизнь, а новый питомник гордится его детьми, которым дает свою приставку. В России в основном так и делается, хотя никто не мешает в неофициальной речи называть животное трехступенчатым именем.

Иногда заводчик может не дать котенку никакой приставки – если он недостаточно превосходен. Или просто потому, что он станет домашним любимцем, поэтому Обжоре суждено быть переименованным в Барсика и стать счастливым домашним баловнем. С другой стороны, многие владельцы стерилизованных абиссинских кошек (и кошек других пород) тоже любят посещать шоу – отчего же лишать себя и владельцев удовольствия видеть имя питомника в выставочных сводках?

Существует довольно распространенное заблуждение, что котята в помете должны называться обязательно на одну букву, причем первый помет должен быть на «А», и так далее, до конца алфавита. Действительно, такое прописано в уставах многих федераций, но оговаривается, что заводчик может начать с любой буквы алфавита, а дальше уже идти по порядку, пока у него не родится Амариллис Второй. Если вы видите перед собой помет, названный на букву «Z», это не значит, что в питомнике родилось уже великое множество котят. Да и Амариллис может быть просто похож на своего предшественника, или быть названным в честь своего выдающегося предка, и это вообще ничего не значит.

Традиция «одной буквы» соблюдается сейчас очень нечасто, хотя есть клубы, которые обязывают заводчиков следовать этому правилу. Это в большей мере свойственно европейским фелинологическим системам, в то время как американские системы вообще никак не регламентируют выбор имен для котят.

Часто котятам дают тематические имена – есть пометы с именами актеров, литературных героев, марок машин, цветов, каких-то привлекательных географических мест. Конечно, заводчики стараются подчеркнуть особенности породы – абиссинских котят называют именами фараонов, сибирских – именами героев русской истории, британских – именами королей. Надо сказать, спрос определяет предложение – будущие владельцы в основном хотят видеть у своих питомцев красивые имена!

А что делать, если человек всю жизнь мечтал завести кота с определенным именем, и Амариллис Третий совсем его не привлекает? Я всегда спрашиваю у будущих владельцев абиссинского котенка – домашнего любимца, есть ли у них какие-то пожелания по поводу имени. Иногда выбор имени становится очень увлекательным для всей семьи, которая ждет котенка, поэтому им будет полезно узнать заранее, как строится кошачье имя по всем правилам.

Напоследок – об одной очень старой традиции, бывшей в ходу у племенников Европы и Англии, и ныне почти забытой. Иногда заводчики в знак доверия и сотрудничества (например, обмена кровными линиями) предлагают друг другу назвать помет котят по своему выбору, то есть, у заводчика появляются котята-крестники. Назвать котят – большая честь, и залог того, что питомники не будут враждовать в будущем. Не правда ли, чувствуется дыхание старины?

Это всего маленькая часть тех секретов и тайн, которые хранят в себе родословные породистых животных. Теперь вы будете видеть перед собой не просто бумагу с печатями, и сможете представлять себе историю вашего любимого кота гораздо живее!

В статье использованы фотографии Евгении Кузнецовой.
(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиPETROVNA Red Sonja на Всемирке в Вене!