NEW! Кошечка для разведения -3. Горько! | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

NEW! Кошечка для разведения -3. Горько!

Выставки позади, разводные оценки получены  – пора думать о свадьбе!

Sky_Xu

Шаг третий.

 Собственно говоря, о ней надо думать до того, как вы возжелали себе эту самую “абиссинскую кошечку для разведения”, но вы же видели объявления «Абиссинский кот приглашает на вязку!» Их множество в сети, в чем проблема?

 Когда вы займетесь поиском жениха для вашей любимицы (а она достойна самого лучшего, не зря вы прошли выставочные круга ада и уже начали разбираться в кошачьей иерархии – ну, это вам так сейчас кажется), то быстро выяснится, что выбора практически нет или он очень узок. Большинство питомников имеет «закрытого» или «контрактного» кота – то есть, самца, который вяжет только кошек своей «семьи». Они даже не станут вступать с вами в переговоры.

 Некоторые бридеры для более близкого знакомства спросят с кошечки кучу свежих анализов, родословную до девятого колена, все выставочные сертификаты, и откажут все равно, даже если вы оставили в ветлаборатории целое состояние. Причиной будет какой-нибудь троюродный прадедушка вашей кошки, который, как поговаривают, имел скрытый залом хвоста, о котором знают только посвященные.  Впридачу этот самый прадедушка в стародавние времена был причиной скандала в нескольких питомниках, потому что кто-то что-то за него недоплатил, или просто криво посмотрел на того, кому было принято кланяться – сейчас уже и не разберешься. Питомник его матери с тех пор конфликтует с питомником его отца, причем кровная вражда расползлась на три материка вместе с потомками. Да и документ этому бедняге был выдан не той федерацией, которую предпочитают родственники вашего потенциального жениха! Прадедушка уже давно резвится за Кошачьей Радугой, вам этого все равно не расскажут, а вы в полном недоумении пойдете дальше.

Sky-Xu-1

Потому что ваша уже титулованная кошечка для разведения зовет супруга довольно громко и регулярно, причем любой специалист вам скажет, что слишком сильно затягивать решение вопроса продолжения рода не стоит с точки зрения здоровья.

Коты, представленные в Интернете в качестве доступных женихов, к этому моменту будут вам казаться еще хуже службы «мальчиков по вызову». Потому что они к вам не выезжают, а берут к себе, и вы, надеюсь, съездили посмотреть на номер для новобрачных, познакомиться с будущей родней, пересчитать их сертификаты (если вам их покажут) и подергать сетки безопасности на окнах. О, вас дальше порога не пустили? Бывает, пробуйте дальше! Ведь кошку важно не только отдать на вязку, но и получить обратно.

 И хуже всего придется тем, кто проживает в отдаленном регионе, где просто может не быть женихов на многие сотни километров вокруг.

 Вязка у кошек практикуется за наличный расчет – «за котенка» бывает редко, и этому есть простое объяснение. Скорее всего, вы не обладаете такими уникальными кровными линиями, которые захочет забрать себе заводчик кота – у него есть своя племенная программа, он выбирает себе что-то определенное, соответствующее своему вкусу. Расходы на вязку равны примерной стоимости котенка-домашнего любимца (все, что значительно ниже по стоимости, должно настораживать!), не считая сопутствующих трат на дорогу. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что заводчики – алчный народ, любой владелец кота подтвердит вам, что вязка с посторонним животным – достаточно большой риск для кота-производителя. Даже здоровая кошечка может обладать собственной микрофлорой, среди населения которой встретится что-то незнакомое для кота, и он будет скрыто хворать, пока не адаптируется, а то и заразит беременных кошек и котят, добавив в биологическую пленку питомника новый компонент. Кому хочется рисковать потомством и спокойствием, пусть даже и за приличные деньги?

Поймет ли вас семья? Даже если ваш материальный достаток стабилен, и кошка приобреталась при общем согласии и поддержке, платили-то вы за нее один раз! Кто же знал, что расходы придется нести постоянно? Кошка-кошкой, мы ее обожаем, но есть дети, летний отдых, и прочие человеческие потребности!

Логично, что с вопросом вязки вы можете обратиться к заводчику кошки. Но он не всегда способен вам помочь даже при всем желании. Например, у него может быть один вяжущий кот – отец вашей девицы на выданье, и такая вязка неразумна. У него может быть и другой кот – но он «контрактный», для вязок внутри питомника, а вы – самостоятельная единица, и, пойдя вам навстречу, он нарушит договоренности и станет персоной нон-грата в профессиональном мире. И даже если у заводчика тьма свободных котов – далеко не факт, что его заинтересует оплата за вязку с вашей кошкой.

 В родительском питомнике существует своя племенная программа. Возможно, кто-то из однопометников вашей кошки остался, чтобы продолжить род в питомнике, и предполагается, что вы теперь пойдете собственным путем. Так называемый «дубль-помет» просто неинтересен, слияние кровных линий – авторская работа, и не слишком тактично обращаться за копией.

 В любом случае, перед планированием вязки стоит посоветоваться “с родителями”. Возможно, заводчик вам порекомендует кого-либо из коллег, владеющих котами, или выскажет какие-то пожелания. Очевидно, что он обладает гораздо большей информацией насчет того, как ложатся те или иные кровные линии, и какова репутация питомника, в который вы собрались обратиться за женихом. Иногда на этом этапе, пройдя выставки и обретя начальный опыт, новичок решит, что уже способен к самостоятельному плаванию и расценит советы заводчика как попытку навязать свое мнение, или даже заподозрит его в финансовом интересе, если тот предложит ему своего кота. Сколько можно платить? Мы справимся сами и куда дешевле!

Sky_Xu_3

Не стоит искать двойное дно там, где его нет. Информация – самая дорогая вещь на свете. Вряд ли селекционер захочет навредить котенку, рожденному в его доме.

 Итоги третьего шага.

 Вязка – очень ответственный шаг в жизни кошки. Передавая животное с племенными правами в новый дом, заводчик рискует очень многим. Его кровные линии, которые кропотливо собирались долгие годы, могут быть неграмотно слиты с другими, более того, они могут попасть в руки к недобросовестному человеку и стремительно девальвироваться. Владелец кота имеет право забрать в качестве оплаты себе котенка и использовать его по своему усмотрению, чем может воспользоваться владелец ординарного животного с недорогой стоимостью вязки, которая прельстит новичка, уже уставшего нести постоянные расходы. Начинающий может не знать о заболеваниях, свойственных какой-либо ветви, без особого внимания отнесется к предшествующим вязке анализам, или выберет для вязки кота, исходя из стоимости, а не целесообразности слияния родословных. Итог может быть печален – кошка в лучшем случае родит неудачных котят, а в худшем – будет тяжело болеть и останется бесплодной. К сожалению, это стандартные ошибки начинающих.

Sky_u_Xu

Продолжение следует.

В статье использованы фотографии Людмилы Свиридовой ( питомник “Асин”). В ролях – кошка Ксю и кот Скай.

(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиPETROVNA Red Sonja на Всемирке в Вене!