Чем поможет генетическое тестирование? PetСовет, № 3, 2013 | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

Чем поможет генетическое тестирование? PetСовет, № 3, 2013

ФИНАЛ_pet_2013_3_Page_24

ФИНАЛ_pet_2013_3_Page_25

ФИНАЛ_pet_2013_3_Page_26

Деятельность заводчика – один из самых древних промыслов человека. С самых архаичных времен люди отбирали наиболее нужных для существования племени животных и создавали первые породы. На определенном этапе в животноводстве стали появляться не только хозяйственные, но и декоративные направления – украшать свою жизнь привлекательными любимцами – кошками, собаками, птицами было законной привилегией знати в любой цивилизации нашей планеты.

 Преданья старины глубокой

 Все это время отбор велся интуитивно – первые селекционеры, исходя из практичности, выбирали для дальнейшего разведения наиболее сильных особей, обладающих определенными признаками и рабочими качествами. В первую очередь бридеров волновало здоровье животных – люди были очень тесно связаны с природой. Собаки охраняли поселения, кошки ловили мышей, скот давал пищу и одежду – любое выпавшее звено подвергало опасности человеческую жизнь.

Выбраковывая слабых и больных, человек действовал единым фронтом с естественным отбором, и в полном согласии с постулатами генетики, открытыми гораздо позже. В самом деле –  выгодные доминантные признаки проявлялись наглядно, а возникавшие при стихийном размножении слабые особи (носители рецессивов) обычно не доживали до зрелости.

 Разведение декоративных животных двигалось иным путем. Привлекательные живые существа отличались необычной окраской, длиной шерсти или ее фактурой, и они так или иначе рождались среди обычных животных. Но без участия человека выжить и дать потомство с такими же свойствами этим забавным существам не удавалось по двум причинам. Необычный (например, белый) окрас делал их уязвимыми для хищников, привлекая внимание охотников, а устойчивое воспроизведение в естественных условиях было невозможно. Эти животные чаще всего несли рецессивные признаки, и особенности в потомстве не закреплялись.

 Удивительные животные – прародители нынешних декоративных пород так или иначе попадали в поле зрения человека, и какая-нибудь любопытная фермерша с огромным интересом экспериментировала, что получится, если ее любимую пушистую кошку свести с котом соседки. Красивые, необычные котята пользовались огромным спросом – особенно, если хорошо охраняли зерно от грызунов!

 Увы, так случалось далеко не всегда. Часто рецессивные особи несли и другую наследственность, незаметную человеческому глазу. Красивые животные порой умирали в раннем возрасте, или давали нежизнеспособное потомство, поэтому те, кто умел вывести и сохранить что-то необычное, пользовались уважением, а завистники даже пытались обвинять их в колдовстве.

 Новая история.

 Разведение кошек в ХХ веке по своей генетической сути мало  отличалось от первоначального. Несмотря на то, что уже существовали стандарты, был накоплен основательный аналитический материал, да и знание законов генетики стало непременным условием успешного бридинга, огромное количество времени тратилось впустую. Для того, чтобы узнать, какие признаки несет в рецессиве та или иная кошка, проводились аналитические скрещивания. Иногда ожидание котенка нужного окраса занимало несколько лет. Порой, добившись нужного типа и качеств шерсти, заводчики становились в тупик – кошки начинали умирать от непонятных болезней. Часто это сопровождало определенную линию, и очевидно имело генетическую природу, но вычленить нужный признак и убрать неких производителей из племенной программы не представлялось возможным.

 Лишь с появлением генетического тестирования наметился огромный рывок в разведении кошек и других декоративных животных. В самом деле, стало возможным не только тестировать производителей на генетические заболевания, свойственные той или иной породе, но и оставлять в разведение котят, несущих нужные заводчику признаки – длину шерсти или нужный окрас.

 Где разгадывают тайны?

Лаборатории, специализирующиеся на таких методиках, существуют в Германии, Америке, Австралии, сейчас собственные тесты разрабатываются и в российских учреждениях, но пока они не получили широкого признания. Интернет вам в помощь – заказать и оплатить этот тест можно, не выходя из дома. Вам останется лишь распечатать бланки, взять образец и направить письмо с пробой по адресу лаборатории. Через 2-3 недели на ваш электронный адрес придут результаты тестов.

Собрать материал тоже очень просто, для этого вам понадобятся обычные ватные палочки, которыми вы интенсивно проведете по внутренней части щеки кошки – сайты лабораторий содержат много подробных инструкций, как это сделать правильно.

Что таится в генах?

Стандартные тесты разработаны с учетом наследственных заболеваний, свойственных определенным породам кошек, таких, как поликистоз почек, гликогеноз, ганглиозидоз, гипертрофическая кардиомиопатия, ПК-зависимая анемия, прогрессирующая атрофия сетчатки и некоторых других. Кроме того, можно определить группу крови кошки, носительство осветления, длинной шерсти, колорных признаков, узнать, унаследовал ли котенок в рецессиве такие важные признаки, как носительство агути, циннамона, шоколадного окраса, и многое другое. Для удобства заводчиков тесты сгруппированы по породам – в некоторых случаях даже предусмотрены скидки для нескольких анализов на одну кошку.

Тем не менее, повсеместное тестирование кошек на территории России и СНГ еще не принято. Казалось бы, это весьма удобно – представлять себе наследственные признаки конкретного котенка и строить в соответствии с этим племенную программу, не говоря уж о том, что потомство будет гарантировано свободно от генетических заболеваний.

Часть заводчиков откровенно заявляют, что не хотят знать генетического статуса своих животных. Исследования потребуют не только денежных вложений, но и решительных действий – ведь, если результат окажется положительным, придется выводить часть животных из разведения. Такая перспектива пугает некоторых бридеров, приложившим огромные усилия на приобретение и последующую работу с животными современного типа и достойных кровей, соответствующих шоу-классу.

Мы все больны?

Бывает и так, что начинающие заводчики с излишним рвением начинают крестовый поход против коллег, которые знают, что животное несет в рецессиве ген некого заболевания, но используют его в программе разведения, не скрывая его генетического статуса. Преступление ли это? Нет, более того, критика в адрес такого подхода говорит лишь о полном незнании законов генетики.

Безусловно, использовать в разведении больных (гомозиготных по этому рецессивному признаку) животных нельзя, но разумный заводчик этого и не сделает, ведь беременность может спровоцировать проявление заболевания, которое иногда достаточно долго не дает о себе знать. В этом случае можно потерять и любимую кошку, и ее потомство. Зная правду о наследственности кошки, можно быть готовым к проявлению заболевания и проведению компенсирующей терапии, которая продлит ее жизнь.

К счастью, гомозиготных с точки зрения некого заболевания племенных животных крайне мало. А вот гетерозигот, носителей заболевания (носитель – carrier), хватает! Это абсолютно здоровые кошки, у них невозможно проявление данных генетических заболеваний, так как превалирует доминантный признак – отсутствие гена заболевания по второму аллелю. При ценности такого производителя его можно использовать для разведения, необходимо только правильно подобрать пару. Животное-носителя стоит вязать только с «генетически чистым» партнером, не носителем. Половина котят от такой пары будет «чистыми», а половина будет носителями гена болезни, но все потомство будет здорово,  проявление заболевания  у котят исключено.  В этом случае заводчик тестирует котенка, которого наметил для продолжения рода, а остальное потомство будет стерилизовано и проживет долгую жизнь в качестве домашних любимцев. Проявление генетического заболевания им не грозит.

Безответственно вязать двух носителей, поскольку 25% котят может быть больными. Если это случилось, заводчик должен протестировать все потомство (что уже составит значительную сумму). Котят, несущих ген заболевания по двум аллелям, этично пристраивать за символическую стоимость. Будущие владельцы должны знать о наличии генетического заболевания, (чтобы они могли вовремя принять превентивные меры) и решиться на этот шаг без давления со стороны заводчика. Далеко не все кошки заболевают, и тем более умирают, иногда заболевание проявляет себя в глубокой старости, хотя четкой статистики по этому вопросу не собрано.

В любом случае, реальные данные о генетическом статусе животных важны для построения четкой и грамотной племенной программы, и вложение усилия обернутся на пользу любого питомника, который будет обладать полной информацией. Никакие породные данные не украсят кошку больше, чем крепкое здоровье!

 

(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиУ нас весенние котята!