Абиссинская порода в Дании – конструктивный путь развития. Интервью с Бодил Флото, Президентом Союза Абиссиноводов Скандинавии. “Мой друг кошка”, 2010 | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

Абиссинская порода в Дании – конструктивный путь развития. Интервью с Бодил Флото, Президентом Союза Абиссиноводов Скандинавии. “Мой друг кошка”, 2010

Бодил Флото занимается разведением абиссинских кошек более 30 лет и является не только грамотным, уважаемым и успешным заводчиком, но и прекрасным организатором. Она представляет деятельность заводчиков абиссинских кошек Дании в Клубе Северных стран — объединении абиссиноводов Скандинавиии (Abyklubben) — и руководит абиссинским подразделением датской фелинологической ассоциации Felis Danica — SUA. Бодил является владельцем питомника «Хартум» (Khartoum). Бодил Флото очень деятельна. Она не только занята селекционной деятельностью, популяризацией абиссинской породы, участием в экологических программах, но и много путешествует. Кроме того, она уважаемый преподаватель колледжа и успевает заботиться о своем большом кошачьем царстве, расположенном в уютном доме, окруженном двориком с прудом. Не так давно Бодил Флото посетила Москву, и привели ее сюда, конечно же, любимые абиссины. Она любезно согласилась побеседовать о любимой породе с журналом «Мой друг кошка».

— Как долго Вы занимаетесь разведением абиссинских кошек? Какова история Вашего питомника?

— Наш питомник, и, соответственно, первый помет абиссинцев, был зарегистрирован в 1979 году и получил приставку «Af Khartoum». Мы хотели, чтобы в названии было отражено что-то, связанное с идеей происхождения абиссинцев из Северной Африки — Египта и его окрестностей, и поэтому выбрали Хартум, столицу Судана. Тогда я еще училась в школе, и разведением абиссинских кошек руководила моя мать.

Мы находимся в Роскильде — городе, расположенном в 40 километрах от Копенгагена, столицы Дании.

— Заводчиков Дании объединяет целый союз, которым Вы руководите. Как вы сотрудничаете?

— В Дании сейчас около 30 питомников абиссинских кошек. Но реально мы можем говорить о 10–12 серьезных заводчиках, которые активно работают над этой породой. Не все разделяют одни и те же идеи. У бридеров разные приоритеты в разведении, но это не мешает нам сотрудничать. С некоторыми у нас великолепные рабочие отношения, и мы производим обмен кровными линиями или приобретаем животных для совместной работы. Иногда рабочие отношения складываются с коллегами из других стран. Мы можем дать друг другу новый племенной материал, рассказать, как следует над ним потрудиться, создать наших собственных кошек и потом обменяться еще раз. Это по-настоящему конструктивный путь развития, но он требует доверительных и честных отношений между людьми.

— Какое место в Вашей жизни занимают выставки кошек? Может быть, Ваш собственный питомник вырастил известных чемпионов?

— Мой питомник посещает выставки по крайней мере раз в месяц, а то и больше! Я предпочитаю систему FIFe как наиболее серьезную и требовательную фелинологическую организацию с прекрасными специалистами. Выставка — это праздник, это общение, но, если ваша кошка не побеждает, этот день может стать очень длинным и утомительным. Надо быть готовым и к такому повороту дел!

Могу похвастаться большими успехами, достигнутыми за последние несколько лет, и своими кошачьими знаменитостями, которые выставляются по FIFe. Это SC Kalahari af Khartoum (кошка окраса соррель), SC Atlas af Khartoum (кот дикого окраса), наша выпускница SC — Kansas aus Abusir (кошка дикого окраса). Я также горжусь тем, что мои коты стали отцами двух чемпионов мира по системе FIFe. SC, SP SW WW Iah-Ra’s Osiris DSM (дикий кот) и SC SP WW Saltvig’s Indus (кот-премиор дикого окраса) — это наши дети.

— Какой тип абиссинской кошки Вы предпочитаете? В каком направлении движется порода сейчас?

— Порода развивается все время — это непременное условие успехов. Я несколько обеспокоена тем, что абиссины могут стать экстремальной породой. Стандарт говорит о среднем размере животного и присущей ему элегантности, но некоторые заводчики породы не имеют чувства меры.

Для моего питомника главный приоритет — взгляд кошки и ее индивидуальность. Если кошка не западает вам в душу, это не аби. Конечно, это мое личное мнение, но поспорить с этим сложно. Почти всегда на выставке побеждает кошка, которая имеет свой личный шарм.

Самое интересное и важное сейчас — работа с различными кровными линиями, а не просто копирование звезд от одних и тех же производителей, взятых из другого питомника. Конечно, соблазнительно все время выигрывать, но, если все будут делать то же самое, порода скоро окажется в беде. Можно потерять собственное богатство, потому что оно требует труда и внимания, и получить совершенно одинаковых абиссинских кошек во всем мире. Мы все работаем с одним и тем же материалом, а теперь, когда Интернет есть у всех, очень легко заполучить его.

— Как Вы выбираете котенка для разведения?

— Когда я планирую помет, то всегда собираюсь оставить что-то самое удачное для себя. Поэтому стараюсь выбрать самого красивого котика или кошечку, но, конечно, есть предел количеству животных, которых я могу содержать в питомнике. Понимая это, я стараюсь передать остальных в руки своих коллег. В каждом котенке есть что-то, что соответствует идеалу. Иногда удается получить удачный окрас, и это главный приоритет. Иногда я работаю над поставом ушей, и тогда это становится наиболее важным, так далее. Но мои абиссинские котята всегда должны иметь красивые глаза и смотреть прямо в сердце.

— Чем занимается SUA?

— У нашего объединения очень насыщенная жизнь. Во-первых, мы постоянно проводим семинары для начинающих заводчиков. Если у людей есть интерес и желание узнавать новое, нужно обязательно позаботиться о них, чтобы они сделали как можно меньше ошибок в начале пути. Мы обсуждаем принципы селекции, возможные проблемы со здоровьем, подготовку к шоу, правильное питание. Также мы устраиваем образовательные мини-шоу (презентации), с тем, чтобы новые люди могли узнать о породе. В нашей стране много экологических программ, мы стараемся присоединяться к ним и обязательно показываем людям живых абиссинских кошек, чтобы они могли восхититься этими животными. Кроме того, SUA выпускает свой журнал четыре, а иногда шесть раз в год. У нас сейчас более 200 подписчиков, и не только в Скандинавии. Мы стараемся, чтобы любой член нашей организации и вообще любой человек, который любит абиссинских кошек, чувствовал поддержку.

— Какие абиссинские питомники в мире Вы считаете наиболее успешными? Какие страны добились наилучших результатов?

— Я не хотела бы называть конкретные имена питомников, и вот почему: пока заводчик не научится смотреть на животных собственными глазами и иметь личное мнение, он не добьется результатов. Я уже говорила, что самое опасное — брать плоды чужого труда и их тиражировать, поэтому не хочу никого программировать. Но я восхищаюсь несколькими питомниками в Европе и США. Тем не менее и в других странах есть бридеры, которые культивируют особые черты в абиссинских кошках, и мы должны быть осторожны, чтобы не потерять эти достижения.

Я вижу большие преимущества в деятельности скандинавских стран, заводчиков которых объединяет SUA. Среди них очень много трудолюбивых людей, которые имеют опыт и не стремятся получить быструю известность. Часто они вообще остаются в тени, хотя работают несколько десятков лет, не имеют своих сайтов и производят совсем немного котят, которые передают только доверенным лицам. Для них важны традиции. С ними можно познакомиться только на шоу!

У Скандинавии огромное преимущество в том, что она может контактировать с соседними странами Европы — все находятся очень близко, и мы часто встречаемся. Это очень хорошо для породы, поскольку мы имеем сильную конкуренцию на выставках и в то же время много возможностей, чтобы учиться друг у друга и сотрудничать.

Некоторые страны были изолированы и не продвинулись вперед за последние годы. Они интересны тем, что там можно найти редкий племенной материал! Но некоторые из них еще очень далеки от шоустандарта, над этим богатством надо как следует потрудиться.

— Как долго животные Вашего питомника участвуют в разведении?

— Обычно в течение 2–3 лет. После этого мы находим для них любящий постоянный дом. Обычно эти люди увлечены идеями экологии, и они понимают свою ответственность перед кошкой. Но с некоторыми мы не можем расстаться — они такие особенные, что должны остаться с нами навсегда. Это члены семьи.

— Абиссинцы — очень игривые и изобретательные существа. Вы можете рассказать какую-нибудь забавную историю о своих кошках?

— У одной из наших кошек были котята. Она вышла в сад и притащила в зубах громадный кусок слежавшегося сена в дом. Кошка громко звала своих детей, но мы не могли понять: в чем дело? Когда она уронила сено, мы увидели, что внутри было гнездо, полное маленьких мышей, — и все ее котята были очень счастливы.

— Расскажите о себе. У Вас есть работа, кроме разведения абиссинских кошек, или это главная деятельность в Вашей жизни?

— Селекция абиссинов — это мое хобби. Я преподаватель в колледже и занята полный рабочий день. Моя специализация — английский язык и основы мировой культуры. Если вы хотите зарабатывать на жизнь, быть только заводчиком в Дании невозможно.

— Ваш идеал абиссинской кошки — какой он?

— Это яркое, элегантное животное без избыточной экстремальности. Кошка должна быть сильной и мускулистой, как настоящий дикий зверь, которым мы восхищаемся! Это кошка гармонична, с плавными и мягкими линиями и сильным завораживающим взглядом. И самое главное — она должна иметь прекрасный характер, быть умной и преданной.

— Что Вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

— Вы должны познакомиться с опытными заводчиками, имеющими разные взгляды, и поговорить с ними о своих кошках. Стоит побывать на выставках, посмотреть на кошек и попытаться понять для себя, какие из них вам больше нравятся. А потом сравните свои наблюдения с результатами судейства.

Нужно обязательно постараться найти сведущего специалиста, который давно занимается абиссинской породой, и попытаться узнать о здоровье кошек разных линий. Если вы можете найти кого-то для совместной деятельности, это может быть большой удачей.

Подготовила Надежда Быстрицкая, эксперт FARUS SH,
питомник абиссинских кошек “PETROVNA”

Оригинал статьи в формате PDF.

(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей