Фотографируем кошку – первые шаги | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

Фотографируем кошку – первые шаги

Мир любителей кошек многолик и огромен. Нарисовать портрет среднего кошатника – невозможно, среди этой касты посвященных люди всех возрастов, национальностей и вероисповедований. Кто-то – признанный заводчик-профессионал, коллекционер элитарных кровей, кто-то – добрая душа, под кровом которой уютно устроились домашние любимцы. Объединяет этих людей одно – способность чувствовать и восхищаться дивной кошачьей красотой и грацией.

Как же нам хочется запечатлеть ускользающую красоту на фотографиях! Увы, сделать это хорошо достаточно непросто. Услуги профессионалов доступны далеко не всегда и всем, а снимать животных необходимо очень часто.

В гостях у «Кошки-инфо» Олег Алексеев, фотограф с 30-летним стажем из Санкт-Петербурга, и кроме этого – владелец абиссинской красавицы по имени Суламифь (http://www.abyssincat.ru) .

Обращаясь к профессиональному фотографу, заводчик в первую очередь понимает, что съемка будет произведена достойной аппаратурой. Можем ли мы попытаться снять удачные кадры самым обычным цифровиком, в быту называемым мыльницей?

Конечно. Надо понимать, что снимает не фотоаппарат, а фотограф. Соблюдая простые правила и вкладывая свою душу в творческий процесс, вы обязательно получите отличные снимки вашей кошки даже весьма примитивной техникой!

Цифровой компакт есть почти у каждого, даже у тех, кто далек от фотографии. Цифровик незаменим в технической съемке, для быстрой отправки снимков по электронной почте. Если же говорить о фотографии в ее изначальном смысле, допустим, для семейного альбома, то все не так однозначно. Цена и ценность кадра на «цифре» стала ничтожной в сравнении с пленкой. «Нажми на кнопку – получишь результат!» – учит реклама. Результат же чаще не впечатляет. Поэтому мы постараемся решить две сложные задачи: сделать хороший снимок аппаратом, не предназначенным для получения шедевров, а так же рассказать об этом коротко, в рамках интервью, и понятно для начинающего фотолюбителя.

Тренироваться будем, конечно, на кошках, которые, как и цифромыльница, есть у каждого читателя!

Что нам необходимо, кроме самой «мыльницы»?

Вам понадобится знание базовых понятий (экспозиция, диафрагма, выдержка, чувствительность матрицы, фокусное расстояние и др.) и понимание, как их изменение влияет на снимок. Важно также иметь представление о композиции. Об этом вы можете прочитать в книгах по фотоделу, или в Интернете (например, на сайте виртуального фотожурнала «Хулиганствующий ЭлементЪ» http://photo-element.ru есть огромное собрание статей на темы от азов фотографии, обработки снимков до концептуальных философских вопросов).

Итак, с чего же мы начнем?

Лучше начать с конца. Надо научиться анализировать снимки (свои и чужие). Это поможет уйти от ошибок еще на этапе подготовки к съемке. Какие ошибки может содержать снимок? В интерьерной съемке – включение в кадр случайных вещей и предметов, не являющихся смысловой частью композиции и отвлекающих от объекта съемки. Это могут быть и ошибки в экспозиции, связанные со съемкой в нестандартных условиях (преобладание белого или черного в кадре) с использованием автоматических режимов камеры, съемка с близкого расстояния в широкоугольном положении объектива, неверное кадрирование, построение композиции и др.

Большинство привычных фотографий кошек сделаны на однотонном фоне. Что же такое – фон, и как нам его создать в домашних условиях?

Используйте матовую однотонную, выглаженную ткань. Для мыльницы хорошо, чтобы это была ткань серого цвета. Если задуман портрет кошки на черном или белом фоне, нужна поправка к экспозиции. Если в аппарате есть такая функция (внимательно читаем инструкцию), то для белого фона увеличиваем выдержку на 2 ступени, а для черного – на 2 ступени уменьшаем. Нет фонов – подойдут и обои спокойного тона и рисунка.

То есть, не стоит и пытаться снять животное, к примеру, на любимом диване?

Почему же? Интерьерная съемка – признанный и уважаемый жанр. Уберите вещи, не относящиеся к композиции (стулья с одеждой, игрушки, провода). Попробуйте использовать элементы интерьера для подчеркивания сути кошки, ее грации, мягкости, легкости.

А для чего же мы должны владеть пониманием фотографической терминологии?

Для того, чтобы пользоваться функциями фотоаппарата осознанно. К примеру, рекомендуемое фокусное расстояние – 50мм и более. Это позволит снимать издалека, не привлекая внимание кошки. Большое фокусное расстояние усилит размытие заднего плана (помните, что мы снимаем не цветы на обоях) и поможет построить кадр, не оставив ничего лишнего. Чем дальше от фона будет находиться кошка, и чем больше открыта диафрагма, тем более размыт фон.

Важная характеристика -.чувствительность матрицы (ISO). Чем она ниже, тем лучше. При высоких значениях (400 и выше) появится цветовой шум, особенно заметный в тенях. Необходимо уделить внимание фокусировке. Наводите резкость по глазам кошки, если что-то другое не предусмотрено художественным замыслом. В большинстве случаев снимок с нерезкими глазами можно считать испорченным. Если кошка находится вполоборота – фокусируйтесь на глаз, ближний к вам.

Могут ли нам помочь различные режимы нашего фотоаппарата?

Конечно. Мыльница может не иметь ручного режима, но в ней точно есть сюжетные программы. Для съемки кошек подойдет режим «Портрет». Он настроен так, что фон получится размытым.

Попробуйте снимать в режиме «Макро» (пиктограмма с цветком). Глаза, лапы, часть мордочки, снятые крупным планом, будут выглядеть эффектно.

Всем известно, что удачно поставленный свет – залог хороших кадров. Как добиться правильного освещения?

Не пользуйтесь встроенной вспышкой. Кошка со стеклянными глазами невероятных оттенков – ее рук дело. Чуть меньшее зло – вспышка подъемная. Лобовой свет встроенной вспышки, кроме проблем с глазами, дает резкие тени и плоское изображение. Если без нее не обойтись, заклейте вспышку тонкой белой бумагой с помощью скотча. Это подобие софт-бокса смягчит тени и выровняет кадр по плотности. В этом случае, как и с белым фоном, нужна коррекция в сторону увеличения выдержки (или открытием диафрагмы, если есть запас по ней), так как света через бумагу проходит меньше.

Лучшие снимки получаются при дневном освещении. Боковой свет от окна – рисующий. Он подчеркнет текстуру шерсти кошки, а снимку придаст объем.

Как же нам построить удачную композицию?

До съемки понаблюдайте за кошкой, изучите наиболее эффектные позы и движения, характерные для породы. Дома поймать такие моменты проще, чем в студии, где кошка, конечно, будет скованной. Здесь напомним правило третей или «золотого сечения». Мысленно разделите кадр на равные части двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями. Точки пересечения это точки «золотого сечения». Важные части композиции, смысловые центры помещают в эти точки или вблизи них.

Выбирайте точку съемки. Снимайте кошек, расположив аппарат на уровне глаз модели. Если животное сидит на полу, ведите съемку лёжа. Эффектные снимки получатся из положения «снизу- вверх». (Вспомним, что все семейство кошачьих склонно к лазанью по деревьям, поэтому выглядят в таком ракурсе очень гармонично).

Хорошо, если у вас будет ассистент, играющий с кошкой. Вы сосредоточитесь только на съемке, а зум – объектив поможет оставить в кадре только кошку.

В основном домашние фотографии предназначены для пересылке по электронной почте или размещения в Интернете. Стоит ли как-то готовить фотографии для этого?

Съемка большинством мыльниц ведется в формате jpg. Снимки в этом формате не любят, чтобы их редактировали (корректировка в фотошопе светов и теней, баланса белого, насыщенности и т.п. ). В этом еще одна сложность съемки цифрокомпактом. Но, конечно, каждый, кто имеет дело с Интернетом, должен уметь подготовить фотографию для WEB. Наберите в поисковике «подготовка фото к Интернету», – множество статей, где эта тема подробно изложена.

И в заключение, хочется пожелать начинающим фотолюбителям успехов в творчестве. Важна практика и поступательное движение от простого к сложному. Больше фотографируйте, начните изучать Photoshop (только не для изготовления коллажей и фотоприколов!) – мощнейший инструмент фотографа. И все получится!

Спасибо, Олег! Будем надеяться, что благодаря этим советам снимки наших любимых кошек будут качественнее и лучше! Успехов Вам и Вашей юной абиссиночке!

Надежда Быстрицкая, эксперт FARUS SH,
питомник абиссинских кошек “PETROVNA”

Оригинал статьи в формате PDF.

(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиPETROVNA Red Sonja на Всемирке в Вене!