История с фотографией | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

История с фотографией

Кто может поспорить с тем, что Интернет пал жертвой котиков? Никакая скандальная новость не сравнится по количеству откликов с умильной фотографией кошачьего существа. Немалый процент среди кошачьих портретов занимают абиссинские кошки и котята, и это очень приятно заводчикам – порода становится популярной. Ведь и мы сами когда-то впервые увидели абиссинскую кошку на снимке, с трепетом сохраняли эту фотографию, показывали друзьям и знакомым, а потом стремились увидеть это чудо своими глазами!

Однако такая безобидная сфера как фотография кошек является одной из самых спорных и скандальных на свете. В обращении с фотографиями животных существует определенный этикет, о котором надо знать всем, кому нравятся кошки.

К примеру, вы нашли в сети картинку с абиссинским котенком, не обязательно профессиональную, а просто домашнюю – например, где он играет с клубком. Она вызывает у вас самые теплые чувства, и вы хотите поделиться радостью с друзьями и близкими – например, разместить ее в своем блоге или в любой другой социальной сети! Какой чудесный котенок, пусть его быстрее увидят все, это же так здорово!

Остановитесь! Если вы нажмете кнопочку не думая, то рискуете стать врагом всего фелинологического мира, и через некоторое время на вас вместо лайков и положительных отзывов обрушится гора проклятий от совершенно незнакомых людей . Конечно, котенок очарователен, его владельцы гордятся им, и тоже хотят восхищения, но этот малыш имеет свою семью, имя, и кому-то принадлежит. 

Представьте, что вы находите в сети портрет своего ребенка. Ну да, это ваш любимый портрет, вы помните, как засняли это мгновение, фотография в рамке и сейчас украшает вашу комнату, но если вы увидите его в сети с подписью: «Прелестное дитя», вы будете далеко не в восторге, и, скорее всего, будете готовы перегрызть горло тому, кто нахально стащил вашу семейную ценность. Конечно, кошки не люди, но этот пример очень показателен. Этот котенок – не ваш.

Как же поступить правильно? Не стоит бояться заводчиков! Если вам понравилась фотография, никто не мешает вам обратиться к автору в той же социальной сети (вы же не нашли котика совсем бесхозным) и попросить его разрешить разместить фото с обязательным указанием источника в виде рабочей ссылки. В этом случае владелец котенка или заводчик питомника, в котором он родился, будет вам только благодарен. А если вы напишете « Абиссинский котенок Василий из питомника «Солнышко», сын Пустынного Льва и Сказочной Феи», то все будет по правилам – котенок Васька и вправду так хорош, что грех его не показать миру!

Иногда с необходимостью найти фотографии животных определенной породы сталкиваются журналисты или вебдизайнеры, например, готовя какой-то материал о породе. Далеким от разведения людям кажется, что разница между фотографией кошки или, к примеру, табуретки определенной модели ничтожно мала, и они просто копируют фото, найденные в открытых источниках. Если эти специалисты получили такое задание – им нужно обратиться в любой из питомников нужной породы, и заводчик по доброй воле предоставит фотографии. В крайнем случае, под фотографией можно поставить ссылку «взято здесь», но в таком случае вы можете стать еще одним звеном в цепи, использующей чужие фото.

Работа заводчика – авторская, и бывает так, что иногда права заводчика или владельца на изображение входят в конфликт с авторскими правами фотографа, сделавшего этот снимок. В фелинологическом мире до сих пор всплывают отголоски давней истории, когда некий фотограф накладывал ограничения на использование своих работ – например, не позволял публиковать их в определенных источниках. Другие источники в ответ на это не принимали к публикации фотографии этого автора, а страдали в результате владельцы кошек, честно заплатившие за фотосессию.

Юридические аспекты и в той, и в другой сфере очень расплывчаты, трактовать их можно и так, и эдак, а запечатлевать кошек нужно! Поэтому я рекомендую заранее осведомляться у фотографа, какие у него условия – к счастью, такие ограничения встречаются крайне редко, но раз прецедент был, лучше о нем знать заранее. Впрочем, выбирая фотографа, лучше прислушаться к рекомендациям коллег! 

Одно дело, когда человек по незнанию взял фотографию вашего котенка и повесил его для друзей и знакомых в личном пространстве, а другое – когда объявления о продаже котят на досках объявлений иллюстрируют фотографиями хорошо известных производителей ведущих питомников. Это уже сознательное мошенничество, и вы можете представить, как неприятно заводчику, который провел огромную работу, вырастил чудесную линию, выставлял животных, приглашал лучших фотографов, а теперь результат его труда привлекает покупателей к животным сомнительного происхождения в удаленном регионе.

Увы, такое встречается часто, и те, кто обращается к доскам объявлений, должен понимать, что там они могут встретить заведомый подлог, и не только в картинках.

Если вы узнали в чьем-то объявлении знакомую вам кошку, сообщите ее владельцам, тогда они смогут подать жалобу за незаконное использование фотографии администрации портала. Далеко не все заводчики мониторят сеть, изучая объявления конкурентов, тем более, если сами не пользуются рекламой такого рода, поэтому они будут благодарны вам за сигнал. 

Любой котенок рождается в питомнике, а потом уже переезжает на новое место. В приданое владельцы получают его первые снимки, которые так приятно пересматривать через годы, а заводчик хочет видеть как растет котенок и гордиться его фотографиями с выставок среди наград. Как в этом случае корректно отрегулировать отношения? Я вношу в договор передачи котенка следующий пункт: «Продавец и Покупатель имеют право использовать в рекламных целях фотографии данного животного, как сделанные до приобретения животного Покупателем, так и после приобретения, кем бы эти фотографии ни были сделаны», и думаю, что это наиболее разумно.

А как же быть с репортажными съемками с выставок – эти кадры кому-то принадлежат? Как поступить с ними, ведь на них так удачно получились вы и ваша кошка, имеете ли вы право забрать их себе?

Традиционно организаторы выставок приглашают фотографа для того, чтобы он заснял репортаж о выставке и достойно показал все ключевые моменты шоу и его героев, а не только для того, чтобы он делал постановочные кадры кошек на стенде. Если репортаж о выставке вывешен в открытый доступ организаторами, то как раз для того, чтобы вы могли гордиться фотографиями и вспоминать выставку еще долгие годы. Многие гости выставки приходят с собственной фототехникой и снимают то, что им нравится, делясь репортажем с участниками, или вывешивая свои работы в личном пространстве – блоге или профиле соцсети с открытым доступом. Эти люди хотят вас порадовать, поэтому из чувства благодарности обязательно стоит указать автора фотографии и место, откуда вы ее взяли. Каждому участнику выставки приятно видеть себя и своих животных, а фотографу – получить признание, поэтому стоит быть взаимно вежливыми.

И конечно, давайте почаще вывешивать котиков в Интернет! По-моему, там еще осталось достаточно места!

В статье использованы фотографии Анны Черновой.

(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиPETROVNA Red Sonja на Всемирке в Вене!