Клубные премудрости | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

Клубные премудрости

Не проходит и дня, чтобы не раздался телефонный звонок.

- Здравствуйте, это клуб абиссинских кошек? Ой, то есть абиссинский клуб? А как нам найти питомник с абиссинами? Мы ищем котенка!

Практически каждый, кто хочет завести котенка, путается в понятиях, что такое питомник, клуб любителей кошек, а уж тем более – система или федерация. Куда же обращаться для того, чтобы найти настоящего породного абиссинского котенка, ведь про ужасы птичьего рынка наслышаны все? Наверное, есть какое-нибудь специальное кошачье министерство, где уж точно все по-честному!

Разбираться мы начнем «снизу», так как в племенном деле нет «вертикали власти», объединения любителей кошек начинаются с малого – то есть с самих кошек.

Первой и основной базовой единицей является питомник. Питомник породистых кошек может быть огромным, с долгой историей, переходящим по наследству (да, случается и так, что дети заводчиков наследуют семейное дело). Бывают питомники из одной кошки, и это не обман. Питомник может быть зарегистрирован при наличии хотя бы одной племенной самки, производящей котят. А вот если у вас есть кот-производитель, или даже десять чудесных знаменитых племенных котов и ни одной кошечки, то это не питомник, так гласят правила всех племенных объединений с незапамятных времен.

Как это ни забавно, при слове «питомник» большинство людей представляют себе некое помещение с клетками или вольерами, в котором священнодействует некий персонал в белых халатах. Когда выясняется, что питомник существует в квартире, будущие котовладельцы приходят в ужас – как такое возможно? И когда они видят, что по дому бегают довольные упитанные кошки, которые нагло забираются на стол и спят на диванах, а котята спрыгивают на гостей откуда-то с потолка, то перестают понимать хоть что-то! 

Что же такое питомник? Предприятие, лаборатория, ферма или что-то еще?

Итак, питомник – это бренд. Работа заводчика – авторская, каждый хочет внести в породу какую-то свою изюминку, и хочет быть узнаваемым. Именем питомника дорожат, и его наследуют родившиеся котята. Серьезный заводчик ведет работу обдуманно, выбирает изначальные линии и не просто покупает «самых модных импортных кошек», а оставляет и своих производителей для дальнейшей деятельности и следит за судьбой выпускников.

Хотите хотя бы в первом приближении оценить питомник – загляните на страницу сайта, где презентуются производители. Если среди них есть кошки собственного разведения – это уже добрый знак.

Каждый породистый котенок должен получить свой документ – родословную. А вот их выдает клуб любителей кошек. Эти объединения появились исторически очень давно, и в их функции входит учет рожденных котят, выдача документов, проведение выставок, племенных смотров, какие-то обучающие мероприятия для начинающих и конечно, всяческий обмен опытом. Клубы любителей кошек – некоммерческие организации, имеющие свой устав, правила и полностью соответствующие по сути своему названию. Клуб – это добровольное объединение людей по интересам. У клуба есть председатель (чаще всего, он имеет звание эксперта), секретарь, собственный устав, племенная комиссия, ведущие фелинологи, образовательное направление и многое другое.

Что нужно знать о клубе начинающему владельцу? Именно в клуб, где зарегистрированы родители котенка, он придет или обратится по почте для смены метрики котенка на родословную. В дальнейшем он может выбрать себе любой другой клуб, где ему понравится. Иногда в договоре приобретения котенка прописывается, что необходимо посещать клубные выставки в течение первого года жизни котенка – в таком случае обсудите это условие заранее.

Стоит помнить, что никто и никогда не может вас привязать к клубу насильно – это место для добровольного и позитивного общения любителей кошек! 

Кроме того, клубы обязательно должны проводить выставки. Если вы узнаете (при помощи Интернета это несложно), что последняя выставка была три года назад – это не клуб, а предприятие по выписыванию документов. Все федерации оговаривают, что выставки – это непременная часть работы, иначе как достоверно оценить племенные успехи объединения?

Кроме того, клуб никак не регулирует ваши отношения с заводчиком – ни цену на котенка, ни документальность вашей сделки, ни качество животного. Обращаться в клуб с жалобой «я купил абиссинского котенка шоу класса за три тысячи долларов, а он не стал чемпионом мира, помогите мне стребовать назад свои деньги!» – бессмысленно и глупо. Клуб актирует котят в возрасте полутора месяцев, подтверждая, что они породны и не имеют пороков развития на данный момент, но он не имеет права вторгаться в сделку между физическими лицами. Если вам привлекают объявления «котята шоу класса», но вы не являетесь экспертом, риск быть обманутым всегда существует. Эта категория подтверждается на выставках!

Заводчик или владелец кошки никак не привязан к клубу территориально – если в вашем городе только один клуб, и вам он не нравится, вы можете быть членом другого, даже если он расположен за тысячу километров. При современных средствах связи вы не будет оторваны от жизни!

Клубы объединяются в федерации, и их весьма много. Часть из них – большие международные ( такие как американские CFA и TICA, европейские FIFe и WCF), но существует еще немалое количество национальных федераций, и поскольку кошки переезжают из страны в страну, они также международные, членом их может быть гражданин любого государства.

Стоит ли считать, что одни федерации лучше других, например, потому что больше, или имеют штаб-квартиру за рубежом? Ни в коем случае. Федерации отличаются правилами, а не качеством животных, например, одни из них регламентируют двухдневные выставки, а другие – однодневные, одни признают все породы, а другие – более строги, у них незначительно различаются стандарты на животных, правила набора очков и титулов, разный судейский корпус, но кошка остается одной и той же! 

Что стоит знать о фелинологических федерациях и ассоциациях? Если вы приобрели котенка с родословной одной из них, вы не обязаны состоять именно в ней, а можете перейти в клуб другой, или зарегистрировать животное хоть во всех сразу, если это не противоречит закону каждой отдельно взятой федерации (иногда вас могут попросить предоставить больше информации о животном).

Выставки любых систем открыты для всех кошек – вы можете выступать в классе новичков, или вместе со всеми остальными кошками, но титулы набирать будете в каждой системе отдельно.

Кстати, если производители питомника успешно выставляются по нескольким системам, это говорит о высоком уровне животных!

Стоит еще запомнить, что американские системы CFA и TICA не имеют клубов в традиционном европейском понимании. Это федерации, в которых заводчик может состоять напрямую, оплачивая взносы и регистрируя котят онлайн. Небольшое количество клубов этих федераций – по сути, оргкомитеты выставок, но они никак не вмешиваются в работу заводчика. Хорошо ли это? И да, и нет, так как начинающему бридеру порой сложно без поддержки более опытных товарищей и руководства, и удобно состоявшемуся заводчику, живущему далеко от цивилизации.

Кроме того, во всем мире множество независимых клубов, например, в Европе их около 70 %. Эти клубы проводят выставки, порой очень большие, выдают легальные документы и признают только собственный устав. Естественно, кошке оттуда будут рады и на выставках других систем. Какой бы организацией ни была выдана родословная кошки, качество животного никак не связано с тем, имеет ли оно «американскую родословную» или документы выписаны маленьким независимым провинциальным клубом. 

И конечно, на свете не существует специальных «абиссинских клубов», как нет и «британских» или «бенгальских», в каждом клубе множество пород, это повод для гордости. Впрочем, и специального кошачьего министерства тоже нет – возможно, пока!

Зато федерации и клубы есть на любой вкус – для того, чтобы каждый мог выбрать для себя ту организацию, в которой таланты вашей кошки максимально раскроются, а вы найдете новых друзей.

В статье использованы фотографии Анны Черновой.

(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиPETROVNA Red Sonja на Всемирке в Вене!