NEW! Кошечка для разведения -1. Будьте здоровы! | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

NEW! Кошечка для разведения -1. Будьте здоровы!

Довольно часто бывает, что будущие владельцы котят, услышав о делении животных на «домашних любимцев» и «племенных животных», сразу же думают: « А почему бы мне не приобрести кошечку на племя? Сколько всего интересного в жизни заводчика – и котята всегда рядом, и выставки, и кубки, и фотосессии, и зарубежные поездки. Все цивилизованно, красиво – отчего бы не попробовать? Родятся котята – мы их продадим, кто-то же их покупает, вот мы, например! Точно, нам нужна кошка для разведения! В конце концов, не получится – стерилизуем, мы же ничего не теряем!»

 Ibizza

Как ни странно, эта идея кажется очень привлекательной для семейных пар, в которых супруга не работает или не имеет устойчивого хобби или занятия. Она обожает кошек – отлично! Мужчины думают так: « Вот и прекрасное дело, не боги горшки обжигают, втянется – научится, и животных мы оба любим, я всегда помогу привезти-отвезти, а то, что эта кошка стоит не тысячу долларов, а две – не такая великая проблема! Главное, мы оба будем счастливы, возможно даже, со временем наш питомник станет очень известным!»

 И конечно, существуют люди,  которым в самом деле очень хочется открыть свой питомник. Кто-то движим мечтой, кому-то деятельность заводчика кажется романтичной, а кто-то слышал, что на этом можно заработать, одним словом, « абиссинская кошечка для разведения» очень востребована!

 Однако серьезные питомники не спешат откликнуться на столь выгодный с точки покупателя запрос. Обычно они интересуются опытом работы, и куда более благосклонны к тем, кто уже имеет питомник, пусть даже и с другой породой. Отказывают не всегда корректно, и еще один человек укрепляется во мнении, что бридеры – не слишком приятный народ. Они  думают только о возможной конкуренции!

 В чем же причины этого явления?  Почему новичкам не хотят доверять?

 Никто не родился заводчиком, все когда-то начинали с первой кошки и хорошо помнят этапы непростого пути, который предстоит начинающему. Давайте сделаем это вместе!

 Шаг первый.

 Представим, что вожделенная «кошечка в разведение» переехала к вам домой. Никакая племенная деятельность еще не началась, вы ее просто лелеете, как драгоценность. Между тем, возраст до года – по сути подростковый, и у кошечки будут меняться зубы, на что она не раз среагирует расстройством желудка или насморком, что вас очень напугает. Понятно, что все кошки иногда болеют, но эта же – КОШЕЧКА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ! Она должна быть идеальной! Да и денег стоит немалых! Мы покупали совершенство, а не скопище проблем!

 На деле, племенное животное с точки зрения здоровья не отличается от будущего домашнего любимца ничем. Они вместе росли в родном доме, им одновременно делали прививки, и кстати, привлекательный окрас и чудесный постав ушей, интересный для племенного разведения, может выпасть на долю менее крепкого котенка. Рассчитывать,  что племенная кошка ни разу не доставит вам проблем своей кондицией – неверно.  Завышенные ожидания – корень многих зол.

 Первое животное – как первый ребенок. Когда кошку приобретает в разведение человек с опытом, трудности роста его не пугают.  Покупаются линии, «родословная» кошки для дальнейшего скрещивания, а разобраться с лотком, питанием и мелкими недомоганиями владелец уже умеет.

 Новичок же тревожен и это понятно – он беспокоится о кошке. Но заводчик далеко не всегда хочет, может и способен учить вас основам содержания животного – это огромные временные и энергетические затраты, и дело здесь не в конкуренции или невнимании к человеку, который стал владельцем. Более того, кошка у него не на глазах, он не может рекомендовать то или иное действие вслепую. Владелец домашнего любимца идет к ветеринару, а заводчик, не подменяя собой врача, обязан наблюдать, анализировать сигналы кошки о своем состоянии и оказывать достаточно широкий спектр ветеринарных пособий.

Kot_Platon

Бридеру не придет в голову, что вы не можете догадаться о простейших решениях – например, дать тот же энтеросгель, если в лотке непорядок или сделать укол иммунномодулятора при недомогании. Приобретя кошку в разведение, вы априори берете на себя ответственность за самостоятельные решения. Конечно, заводчик сможет дать вам совет, но он не содержит ее вместо вас!

 А что же бридер – неужели он вам не порекомендует хорошего, проверенного врача? Далеко не всегда это возможно. Скорее всего, у питомника есть постоянный специалист для острых и хирургических случаев, а терапевтическую помощь он оказывает самостоятельно. Именно для этого он посещает множество ветеринарных семинаров, круглых столов, посвященных конкретно кошкам, и делает это достаточно уверенно и продуктивно. Кое-кто из заводчиков даже получает второе ветеринарное образование. Но лечить вашу кошку на расстоянии он не возьмется, так как она ему уже не принадлежит. Если кто-то без особых сомнений даст своему ребенку таблетку аспирина, и наутро он будет бодр и весел, то это не значит, что он пойдет лечить соседского!

 И что уж говорить, в любом мегаполисе расстояния таковы, что владелец не всегда захочет или сможет ехать в другой район к рекомендованному специалисту – пробки, не с кем оставить ребенка, не отпускают с работы.

Thor

 В жизни случается и так, что новички с самыми лучшими мотивами начинают слишком усердно показывать животное врачам, лечить от всего возможного и невозможного, а по факту обвиняют заводчика в огромных тратах на медицину и упрекают, что он продал ему больное животное.  Такие скандальные истории – не редкость, и если заводчики со стажем (если нарушение имело место) легко разберутся внутри своей среды, то с новичком все куда сложнее. Не все понимают, что племенная кошка – не «товар с гарантией»! Стоит ли  «выгодная» с точки зрения покупателя продажа в разведение таких нервов?

 Новичку надо осознать, что в начале пути ему придется не раз обратиться к врачу, найти того, с кем у него наладится взаимопонимание, и научиться очень многому. И да – средний чек посещения ветклиники в Москве составит около 3000-5000 рублей, а уж если понадобятся какие-нибудь дальнейшие анализы или манипуляции, то это будет существенно дороже. Это обязательные и очевидные расходы любого селекционера, в том случае, если он не обладает достаточным опытом  для того, чтобы оказать первую помощь самостоятельно.

 Кошки – живые. Можно сдать миллион предварительных анализов, и все равно животное заболеет. Переезд в новый дом – стресс,  котенок попадает в новую среду с иным биологическим и бактериальным фоном, ему встретятся новые аллергены. Я помню историю, когда прекрасный котик в новом доме стал загибаться от неведомой аллергии, причиной которой оказался свежеприобретенный ковролин – он предназначался как раз для обивки кошачьего домика.

 

Когда заводчик говорит, что отдал вам здоровое животное, в большинстве случаев он честен. Почему же оно внезапно расхворалось именно у вас?

 Есть такое понятие – «биологическая пленка». Это слой привычных бактерий и микроорганизмов, который существует в каждом доме. Котенок, родившийся и выросший в питомнике, полностью адаптирован к этой среде, и даже если вам показалось, что дом заводчика не слишком аккуратен, кошки сидят в каких-то облезлых домиках, а малыши увлеченно играют шнурками от уличной обуви, животным ничего не грозит. Но перемещенный в новое, идеально чистое с точки зрения человека место, он может разболеться от встречи с новыми  реагентами.

Кроме того, возраст смены зубов – это возраст сниженного иммунитета, и возбудителей многих заболеваний, в том числе микоплазму и хламидии, вы заносите в дом каждый день на обуви и верхней одежде.

 Встречается и другая крайность – новоиспеченный владелец считает, что он знает все сам, да и что тут сложного-то? Кошку он любит, кормит-ласкает, а что у нее шерсть лезет и глаза заплыли – так у кошки девять жизней, это же народная мудрость! Прочихается и все будет хорошо. Между тем, животное страдает, скрыто болеет, истощается и о племенной кондиции говорить просто не приходится. Заводчики сталкиваются и с этим – кому приятно, что кто-то по недостатку опыта загубит прекрасного взлелеянного котенка с отличными породными данными, переданного для продолжения рода?

 Заводчики сами нередко бывают покупателями – они же приобретают новых животных! Начинающий не может знать, сколько вложено сил в то, чтобы адаптировать кошку с другого материка в новом доме. Это и анализы, и карантин, и нередко – долгое лечение, подбор кормов, изучение привычек и многое другое. Они не жалуются – приобретен носитель ценной линии и это большая радость. Вы же видите этих животных совсем с другой стороны, в блеске наград, в прекрасном потомстве, а повседневный труд заводчика остается за кадром. Все как в обычной жизни – чужие дети никогда не болеют, а в школе получают только пятерки!

 Thor

Итог первого шага. Заводчик не уверен, что новичок справится с самым простым – уходом за кошкой, сможет адекватно оценить степень опасности того или иного состояния, предпринять правильные шаги, он опасается завышенных ожиданий и несправедливых претензий, чего не встретит, выбрав в качестве будущего владельца состоявшегося коллегу.

Почему он так плохо о вас думает? Да потому, что видел не раз, как сворачивают с пути в самом начале!

 Продолжение следует.

В статье использованы фотографии Евгении Кузнецовой, Екатерины Соболевой и котят-выпускников, а также детей котят-выпускников из питомника PETROVNA  – Тора и Платона

(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиPETROVNA Red Sonja на Всемирке в Вене!